2011年12月18日日曜日

チーズフォンデュ

昨日は社内で、売れ残ったチーズを使って、皆でフォンデュを楽しみました♪

具材

〇円山ベーカリーのフランスパン
〇じゃがいものきたあかり
〇ブロッコリー
〇小かぶ
〇プチトマト
〇エビ
〇人参
〇小玉葱
〇大金ハムのポークウィンナー&大人のチョリソー
〇厚揚げ(だしで軽く炊いたもの)


茹でた食材を熱々のフォンデュにからめると。。。。う~ん、旨い♪
(それしか出てこない.......)



合わせたワインはこちら↓

2008クレピィ ラ ペルシェット
(生産者:ドメーヌ フィシャール)

葡萄品種はシャスラ100%
ワインの試験勉強をした事のある方じゃないと耳馴れないかも知れませんね。
ワイナリーはレマン湖南端のシャン シュル レマンにあります。10haほどのこの畑は、13世紀のサヴォイ公の時代から既にその存在が知られてたそうです。
ステンレス仕込みの辛口で、同じ山岳地帯のチーズ料理と最高の相性を感じさせてくれます。
機会がありましたらお試し下さいね。


店頭価格¥1820(税込)

0 件のコメント:

コメントを投稿