2012年6月4日月曜日

江丹別の青いチーズ&津軽シャルドネ入荷


江丹別町、伊勢ファームさんの青かびチーズが入荷しました。
とっても話題になっているチーズで、私も森の謌の川口さんに伺ってから
ずっと気になっていたブルー チーズです。TVに取り上げられたり、チーズ専門店や
レストランさんからの注文も多く、現在では品薄になっているとも聞きました。
今夜、さっそく口にしたいと思います。
相当、美味しいと聞いているので今から楽しみです♪



店頭価格100g当り¥1155

それから、サントリーのジャパン プレミアム シリーズ
津軽シャルドネも入荷。
サントリーの松本さんが、『残り3ケースしか残ってないんですよ』と言っていた
人気のシャルドネです。
青森県弘前市北津軽郡鶴田町産、地区限定の葡萄から仕込まれます。

フレッシュで林檎のようなアロマを持つ辛口シャルドネ
店頭価格¥2380

この地は、生育期(4~8月)は雨が少なく、夏は気温が上昇。
日照時間も比較的長くなるそうです。
そして葡萄の成熟期間中は一気に冷涼になるため、豊かな果実香が醸成されるとの事。
葡萄本来の純粋な味を楽しんで頂く為に、あえて樽熟成はせずステンレスタンク熟成。



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