2012年6月7日木曜日

ダンケシェーン ワイン&ヨーロピアンダイニング

生ラム専門店のケケレさんの隣りのお店

〒060-0042
札幌市中央区大通り西16丁目
TEL 011-611-0299






 ケケレも同時に運営する遠藤さん手作りのお店。
妙に落ち着くアンティーク調の店内です。



このアーチも自分でコツコツ作ったそうですよ。
このお店は、完全予約制で10名様より開店します。



本日、お願いしてた料理が......
ドイツの伝統料理、アイスヴァインを焼いたもの。
オーブンから出して見せてくれました。



豚のスネ肉をソミュール液に何週間も漬け込んだものを
ハムにしてから焼いたものです。
先日、イッテQというテレビ番組で森三中がドイツのロケ中にかぶりついていたもの。
あまりにも美味しそうだったので、遠藤さんに話したら『あるよ!』とあっさり。
早速、予約して食べに行ったものです。
スネ肉とたっぷりスジがホロホロと崩れる柔らかさで、コラーゲンたっぷり。




絶品、焼きアイスヴァインと合わせたとっておきワインがこれです。
蜜のようなほんのりとした甘さが印象的なリースリング。
旨かった~♪ さすがドイツですね。底力をビシバシ感じました。

アイスヴァイン、あと2個残ってるらしいので前日から予約したら食べられますよ。
皆さんもいかがですか?






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