『バスク風豚スペアリブの煮込み』
●豚スペアリブ700g~800g位 ●マッシュルーム3パック ●固形ブイヨン2個 ●塩・胡椒
●白ワイン400cc ●水400cc ●バター大さじ1 ●ローリエ1枚
●濃厚で美味しい好みのトマトジュース(又はナチュラルなトマトソース)
●ピーマン デスペレット(フランス バスクの唐辛子)
●白ワイン400cc ●水400cc ●バター大さじ1 ●ローリエ1枚
●濃厚で美味しい好みのトマトジュース(又はナチュラルなトマトソース)
●ピーマン デスペレット(フランス バスクの唐辛子)
① フライパンにバターを入れて熱し、軽く塩こしょうした豚スペアリブの両面を色よく焼き色を付けて豚の旨味を封じ込めておく。フライパンの隙間で縦半分に切ったマッシュルームも同時に炒めておく。
② いったん火を全開強火にしたところに、一気に白ワインを加える(ジュジュジューッッ!)大きな音と共に白ワインのアルコール分を飛ばして水を加える。固形ブイヨンを加えて弱火で20分ほどコトコト煮込みます。(鍋に蓋してね)そして、浮いてきたアクや脂を丁寧に取り除くと上品な味になります。
お箸でもお肉が崩れるほど柔らかくて
ジューシーなバスク風煮込みの完成です。
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