2016年5月14日土曜日

IWBろまね

先日、2年半ぶりに「ろまね」さんに行って来ました。
1989年創業の札幌では老舗のワイン バーです。


IWBろまね

札幌市中央区南4条西2丁目7-5
ホシ ビル3F (メルキュール ホテル札幌隣り)
TEL 011-561-1612





日本の翼、日本航空JALのワイン事業部
ジャルックスさんのセレクト ワインを
試飲する会なのでした。

 すごい銘醸ワインの数々!!

左から順に

①シャトー ド カンデール
 (シャトー ディッサン所有)


②タリー ピノ ノワール エステート
 (パリ テイスティング第3回でカリフォルアのトップになった『タリー』が
 自社畑の葡萄で造る看板ワイン)


③ハーシュ ピノ ノワール サン アンドレアス
 (カリフォルニアを代表する特級畑『ハーシュ』のエレガントな名品。


④ジュヴレ シャンベルタン メ・ファヴォリット・ヴィエイユ ヴィーニ ュ
 (名門アラン ビュルゲが造る『私のお気に入り』という名のワイン)


⑤タルターニ ピレニーズ シラーズ
 (クロ デュ ヴァル所有の自社畑もの)

⑥クロ デュ ヴァル エステート カベルネ ソーヴィニヨン
 (今年はボルドー1級シャトーを破り、世界一に輝いて30周年)






冷えてる、冷えてる♪



ジャルックス立田さんのご厚意で
札幌ワインマーケット一同内輪の試飲会です。
立田さん、いつもありがとうございます。



ジャルックス一押し「ビルカール サルモン ブリュット」と
合わせた前菜。 サーモンのタルタル仕立て、新玉ねぎのピューレ




 ビルカールでカンパーイ☆
ビルカール サルモンは当店でも一押しシャンパーニュです。



平目のレモンバター ソース♪



川口ソムリエによる
パニエ抜栓のレクチャー中♪





さすが、素早くてきれい、無駄な動きのないスムーズな抜栓。

違和感のない姿に一同「お店の人みたい 笑




白のラインナップはこちらです。

左から

①ジョシュ ジェンセン セレクション シャルドネ
 (カレラのオーナー、ジョシュ ジェンセンが日本のフアンのために造ったスペシャル ワイン)

②シャブリ特級ブーグロ
 (ドメーヌ セルヴァンが造るシャブリ最高峰の特級畑)

③プイィ フュイッセ
 (ドメーヌ コルディエはこの地の優良生産者ベスト10に選ばれる造り手)




京都産 鴨のロティ、自家製清見オレンジのマーマレード添え

この日一番の一皿♪

半端じゃない美味しさの京都産鴨
やはりこちらのシェフ、原さんの腕は相当なのです。
何を食べても美味しかったけど、この鴨でさらにびっくり!





お店の人以上に働いてます 笑





最後は、ろまねの皆さんに見送られ
ありがとうございましたとご挨拶。




美味しいお料理とスタッフの皆さん、そしてお店の雰囲気。
どれをとってもラグジュアリー♪♪
間違いのないお店選びをしたいのなら「IWBろまね」さんへ
是非足を運んでみて下さい。

そして、ブログでご案内したワインは、札幌ワインマーケットで大好評発売中です。

こちらも合わせてお薦めいたします。
価格など詳しくはお問合せ下さい。
011-622-2260 札幌ワインマーケット



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