2016年10月24日月曜日

円山のフレンチ SIOさんへ行ってきました


こんばんは。スタッフ栫です。

前回のブログで、雪ムシのお話しを少ししましたが
雪ムシの知らせは本当で、数日後に初雪が降りました!

一気に寒さが増し、長い冬がはじまろうとしていますね。
皆さん、風邪が流行っているのでお気を付けください。


今回行って参りましたお店をご紹介いたします。

当店から、すぐ近くの場所にある円山のフレンチ

SIO
札幌市中央区南2条西23丁目1-1 テイストビル1F
050-5869-8861 (予約専用番号)
011-676-9220 (お問い合わせ専用番号)

テイストビルの少し奥に、別世界に繋がるようなオシャレな通路!!!


*HPより画像をお借りいたしました。
店内もとても素敵です♥ 記念日にもピッタリな雰囲気


奥の個室をお借りして、社員テイスティングお勉強会 By JALUX協賛
輸入元のJALUX立田さんも一緒に。いつもありがとうございます。


 当店でも、定番のシャンパーニュとなっております
ビルカール サルモン

大好きなシャンパーニュの1つ
しかもっ!大好きな
ブラン ド ブランで乾杯♪ 




コース料理に合わせて、試飲のスタート
お料理は、さんまのリエット 新じゃがいもとラクレット





サーモン、カブ、魚醤につけたいくら
なんとも上品ないくらでした。
北海道にきて、本物のいくらを食べてからやみつきになり いくら大好きになりました。




ボタン海老、リンゴ合え ナッツとパプリカ エピの味噌のソース
こちらのお料理に、デュモルのシャルドネを合わせてみましたが
最高のマリアージュでした。




鰆 きゅうりとパプリカのソース
鰆の皮もパリパリしていて、どれも美味しい
ソースをパンにつけて、ペロリでした。 あえて皮を手前に置かれている
どうゆう意味があるのが、深々考えました。




フォアグラと栗とぶどうのピューレ
フォアグラには、デュモル ロシアンリヴァー ピノ ノワールを合わせたのですが
もう最高を通り越しておりました。
デュモルの少しビターなコーヒーのような味わい(個人的な感想です)と、ぴったりでした。



メインのお肉の登場です!!
本日のお肉をこの中から好きなものを選んで、お料理してくださいます。
みんな各々好きなものをチョイス!



栫は、豚ロースにしました。ボリュームある豚肉に大満足です。


他のメンバーが頼んだ 黒毛和牛ステーキ



そして、イノシシ!!!
猪も惹かれましたが、猪年で共食いになってしまうので。。。豚にしたのでした。




今回、試飲させていただいたワインはこちらです

高級なワインが並びます。

左から デュモル ピノ ノワール
クロアンリ プティ クロ ピノ ノワール
トゥーミー アンダーソン ヴァレー ピノ ノワール
カレラ ヴィオニエ
オステルタッグ ミュンシュベルグ グランクリュ リースリング





ウォリス ファミリー エステート リトル シスターダイヤモンド マウンテン カベルネソーヴィニヨン
コリソン ナパ カベルネソーヴィニヨン
クロ デュ ヴァル リザーヴ ナパヴァレー カベルネソーヴィニヨン
シルヴァーオーク ナパヴァレー カベルネソーヴィニヨン




ドメーヌ アラン ビュルゲ ジュヴレシャンベルタン メ ファヴォリット ヴィエイユ ヴィーニュ
トゥーミー メルロ ナパヴァレー ソーダキャニオン
タリー ピノ ノワール
デュモル シャルドネ ロシアン リヴォーヴァレー


どれも高級ワインばかりでした。試飲勉強会なのでたくさんは飲めませんが
自分で買って飲めるように、がんばります。
JALUXの立田さん。札幌ワインマーケットの社長。いつもこのような機会をつくっていただき
ありがとうございます。生意気にならないように、日々お勉強に励みます。

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